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足利製菓専門学校 「パティスリーコース」詳細
共学2年制 [昼]
パティシエ科 パティスリーコース
パティスリーコースの学び

基礎+コース専攻でさまざまな知識と高いスキルを持つパティシエに
スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費者ニーズを指揮した色彩学やラッピングなどにも力を入れます。感性豊かで発信力もある、新しいパティシエを目指します。
▼2年次
・洋菓子(応用編)
パティシエの現場では、ケーキなどにクリームを塗るナッぺの速さや仕上がりの美しさが求められます。即戦力になれるよう、大量生産もこなせる技術や、多種多様な洋菓子の作り方、テクニックを実践で学びます。
・チョコレート
チョコレートづくりに欠かせないテンパリングといわれる温度調整。その基本技術をマスターしチョコレートを応用した技法を習得します。
・アメ細工
高温(180℃)のアメを扱う方法を学びます。砂糖の種類によって異なるアメの性質や表現の仕方を学び、作品制作に取り組みます。
・ナッぺ、絞り
繰り返し練習することで技術を習得。ナッぺと絞りを行うことで様々なデコレーションを施すことができ、変化のあるケーキを作ることができます。
イチ押し!
注目のカリキュラム
カリグラフィー

美しい文字を筆遣いやデザインにこだわり、感情やメッセージを表現するカリグラフィーは、メッセージプレートや店舗のウェルカムボードなどに活用できます。
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