足利製菓専門学校の「パティスリーコース」詳細

高校生のための進路サイト

  • 専門学校
  • 栃木県
  • 私立

足利製菓専門学校 「パティスリーコース」詳細

共学2年制 [昼]

パティシエ科 パティスリーコース

パティスリーコースの学び

学部・学科・コース情報

基礎+コース専攻でさまざまな知識と高いスキルを持つパティシエに

スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費者ニーズを指揮した色彩学やラッピングなどにも力を入れます。感性豊かで発信力もある、新しいパティシエを目指します。


▼2年次

・洋菓子(応用編)
パティシエの現場では、ケーキなどにクリームを塗るナッぺの速さや仕上がりの美しさが求められます。即戦力になれるよう、大量生産もこなせる技術や、多種多様な洋菓子の作り方、テクニックを実践で学びます。

・チョコレート
チョコレートづくりに欠かせないテンパリングといわれる温度調整。その基本技術をマスターしチョコレートを応用した技法を習得します。

・アメ細工
高温(180℃)のアメを扱う方法を学びます。砂糖の種類によって異なるアメの性質や表現の仕方を学び、作品制作に取り組みます。

・ナッぺ、絞り
繰り返し練習することで技術を習得。ナッぺと絞りを行うことで様々なデコレーションを施すことができ、変化のあるケーキを作ることができます。


注目のカリキュラム

カリグラフィー

注目のカリキュラム

美しい文字を筆遣いやデザインにこだわり、感情やメッセージを表現するカリグラフィーは、メッセージプレートや店舗のウェルカムボードなどに活用できます。

足利製菓専門学校の関連コンテンツ

関連キーワードを選択して学校を探す

学校の種類

エリア・都道府県

学びたい分野

おまかせ資料請求で
無料プレゼント

おまかせ資料 無料プレゼント おまかせ資料 無料プレゼント

「どの学校を選べばいいかわからない…」「行きたい学校が決まらない…」そんな学校選びに迷っている高校生へ
「興味のある分野」「通学希望エリア」をえらぶだけで、進路アドバイザーがおすすめする学校の資料をお届けします(無料)!

「かんたん3STEP」で完結!

  1. 学校の種類と気になる分野・系統を選択
  2. 通学希望エリアを選択
  3. 送付先を入力

今なら人気のガイドブックを
無料プレゼント中!

資料請求する

TOP